
Гомер. Древнегреческий поэт, автор эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», основоположник западноевропейской литературы. Существует предположение, что Гомер мог быть слепым, отсюда и легенда о «слепом певце». Ученые до сих пор спорят о месте рождения Гомера: возможно, он родом из Смирны (ныне Измир). Исследователи предполагают, что сочинения Гомера передавались устно веками, прежде чем были записаны письменно.

Данте Алигьери (1265—1321). Итальянский поэт Средневековья, создатель классического итальянского языка и автора «Божественной комедии», первого европейского литературного шедевра эпохи Возрождения. Был изгнан из Флоренции и путешествовал по всей Италии, создавая свои знаменитые произведения. Поводом к написанию «Новой Жизни» послужила смерть возлюбленной Данте — Беатрис Портиниани.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547—1616). Испанский писатель, автор всемирно известной повести-приключений «Дон Кихот», ставшей первым европейским романом нового типа. «Дон Кихот» был написан в тюрьме. Куда автор угодил за долги. Также был ранен на войне и потерял левую руку, но продолжал писать и публиковать произведения. Семья Сервантеса жила бедно, и после службы в армии он вынужден был зарабатывать продажей продуктов питания.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765). Основоположник научной грамматики русского языка, реформатор стихосложения, ученый-энциклопедист, просветитель и поэтУчился самостоятельно читать и писать в детстве, проявляя невероятную тягу к знаниям. Его поэзия стала началом новой эры в русской литературе. Стал первым русским ученым, получившим звание академика Петербургской академии наук. Всего Ломоносов открыл свыше сотни новых веществ и явлений! Своим трудом доказал, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца задолго до официального признания научного сообщества.

Джейн Остин (1775—1817). Английская писательница, известная своим остроумным взглядом на общество и человеческие чувства. Романы «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства» сделали её одной из ключевых фигур британской литературы. Писала исключительно женские персонажи и поднимала тему женской независимости и самостоятельности в обществе патриархальной Англии. Единственный раз опубликовала свое настоящее имя на обложке романа — «Наследство мисс Бейтс». Остальные произведения выходили анонимно либо под псевдонимом. Остин считала, что настоящая любовь приходит не сразу, а развивается постепенно. Снималась редко и большинство портретов основано на памяти современников

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841). Крупнейший русский поэт-романтик второй половины XIX века, воплотивший образы мятежного духа и страдающего индивидуализма в романе «Герой нашего времени» и стихотворениях «Парус», «Демон». Современники считали Лермонтова высокомерным и заносчивым человеком, но его творчество открывало новую страницу в русской поэзии. Начал писать поэзию ещё подростком, стремясь подражать известным поэтам, таким как Байрон и Шиллер. Был убит на дуэли соперником Мартыновым в возрасте 26 лет, едва успев оставить яркий след в русской литературе.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891—1940). Советский писатель, чьи романы и пьесы вошли в золотой фонд русской литературы XX века. Наиболее известен романом «Мастер и Маргарита», поставившим перед обществом важные философские и социальные вопросы. Работал врачом во время Гражданской войны, пережил голод и болезни, что нашло отражение в ряде его произведений. Известен любовью к кошкам, у него их было много, причем каждую звали Муррой. Загадочная смерть писателя до сих пор порождает слухи и гипотезы о причинах кончины.

Марина Ивановна Цветаева (1892—1941). Одна из ярких фигур Серебряного века русской поэзии, автором глубоких интимных и патриотических стихов. Её книга «Избранные стихотворения» остаётся актуальной и сегодня. Особенно любима почитателями русской музыки. Обладала необычайно музыкальным голосом и писала тексты песен и музыкальных композиций. Последняя фотография Цветаевой сделана вскоре после самоубийства, что добавляет трагичности образу.

Эрих Мария Ремарк (1898—1970). Немецкий писатель-антифашист, чье творчество отразило ужасы Первой мировой войны и нравственные проблемы послевоенного общества. Наиболее известные произведения: «На Западном фронте без перемен», «Три товарища». Писал военные воспоминания и автобиографические заметки, находясь вдали от фронтов Второй мировой войны. Оставив Германию, эмигрировал сначала в Швейцарию, затем в США. В нацистской Германии его произведения были запрещены. Отказывался давать интервью и вел замкнутый образ жизни, предпочитая общение лишь с близкими друзьями.

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899—1961). Американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, получивший признание за простоту и ясность стиля. Самые известные произведения: «Старик и море», «Прощай, оружие!». Хемингуэй участвовал в обеих мировых войнах как доброволец и военный корреспондент. За свою жизнь Хемингуэй пережил пять автомобильных аварий, два авиакрушения, ожоги, переломы костей и даже нападение акулы! Имел пристрастие к алкоголю. Провел много времени в странах Латинской Америки, Франции, Испании и Африке, собирая материал для будущих романов и рассказов

Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944). Французский писатель и лётчик, автор популярного философско-лирического произведения «Маленький принц», затронувшего темы дружбы, любви и одиночества. Не умел рисовать, но именно его рисунок Маленького принца сделал популярным персонажа, которого позже рисовали художники и дети по всему миру. Написал самый продаваемый французский роман всех времён и народов.