Календарь сражения

Оборонительные сражения на Северном фасе Курской дуги

5 июля 1943 года

Утром 5 июля немецкое командование под прикрытием сильного артиллерийского огня и авиации начало свое выступление против войск правого крыла Центрального фронта, нанося удары в трех направлениях: в 5.30 — на Малоархангельск, в 7.30 — на Ольховатку, в 9.30 — на Гнилец. Наступая на широком фронте, немцы рассчитывали дезориентировать советские войска относительно главного удара. Противник одновременно бросил в бой до 4-х пехотных и 3-х танковых дивизий, насчитывавших свыше 500 танков, в том числе более 100 тяжелых «тигров». Первый день немецкого наступления показал, что сопротивление наших войск «одним ударом пробить оборону» не удалось.

6 июля 1943 года

На рассвете 6 июля противник возобновил наступление. Отражая его натиск, беспримерный героизм проявили полки 70-й гвардейской дивизии (командир Гусев И. А.) 17-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А. Л. Бондарева. На 203-й гвардейский полк, которым командовал гв. майор В. О. Коноваленко, авиация противника за короткое время совершила до ста пятидесяти самолетовылетов. Но врагу не удалось сломить гвардейцев. Они отразили 16 атак. Почти все солдаты и офицеры были представлены к правительственным наградам. врагу так и не удалось прорвать оборону советских войск на Ольховатском направлении. Не смог он продвинуться и в сторону Малоархангельска и Гнильца. Убедившись в непреодолимости рубежа в направлении Ольховатки, немецкое командование перенесло главный удар на Поныри.

7 июля 1943 года

Командование 9-й немецкой армии предприняло попытку захватить поселок Поныри. Было введено в бой 200 танков. Их натиск отразили бойцы и командиры 307-й стрелковой дивизии генерал-майора М. Е. Еньшина. В район Понырей были переброшены 5-я артиллерийская дивизия, 13-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 11-я минометная бригада, 22-я гвардейская минометная бригада реактивной артиллерии и несколько танковых частей. Здесь же были сосредоточены части 1-й гвардейской инженерной бригады. Развернулись ожесточенные бои. целый день в районе Понырей стоял непрерывный гул наземного и воздушного сражения. Поселок горел. Все вокруг заволокло дымом, солнце словно померкло.

8 июля 1943 года

В ночь с 7 на 8 июля части 307-й стрелковой дивизии были потеснены на некоторых участках своей обороны. Однако, утром 8 июля дивизия контратакой выбили фашистов с захваченных рубежей. Противник продолжал атаки на Ольховатском направлении и в районе Понырей. Враг искал слабое место в нашей обороне, но везде встречал непреодолимую оборону. На всех участках фронта 13-й армии атаки немецко-фашистских войск были отбиты с огромными для них потерями.

Идут жестокие бои за станцию Поныри. Враг предпринимает еще одну попытку прорваться на Курск через Тепловские высоты. Но его попытки были отражены, несмотря на то, что вся ударная группировка 9-й немецкой армии оказалась введенной в сражение.

9 июля 1943 года

Выдохшийся противник предпринял новые попытки наступления на Ольховатку. Но опять безуспешно. События на участке фронта станции Поныри развивались следующим образом. После нескольких безуспешных попыток занять станцию ударом в «лоб». Немецкое командование решило провести массированную атаку с северо-востока через совхоз «1 мая». Для этого была сформирована сильная ударная группа в составе: 40 тяжелых танков «тигр», 44 тяжелых орудий «Фердинанд», 87 штурмовых самоходных установок. За ударной группой должны были следовать средние танки 2-й танковой дивизии и мотопехота на транспортерах. Врагу легко удалось прорваться через совхоз «1 мая» к селу Горелое. Здесь советские артиллеристы, убедившись в неприступности «Фердинандов», пропустили 654-й дивизион на мощное минное поле, открыв огонь с флангов и с тыла по средним танкам и штурмовым орудиям. Ударная группа понесла потери и была вынуждена отступат

10 июля 1943 года

На рассвете наши соединения возобновили атаки. Озлобленный враг вызвал самолеты, задействовал артиллерию. Снова загудела, задымилась земля. Но только огонь поутих, десантники продолжили контратаки. Многие гвардейцы пали, однако задачу выполнили. — овладели станцией и вышли на северную окраину Понырей. Немецкая группа была усилена радиоуправляемыми минными тралами и вновь попыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда несколькими боевыми машинами ударной группы удалось подойти вплотную к строениям станции. Этими машинами были тяжелые штурмовые орудия «Фердинанд». «Фердинанды» наступали, ведя огонь с коротких установок на дальностях 1000 — 2500 м.

11 июля 1943 года

11 июля 505-й батальон тяжелых танков и подразделения 2-й танковой дивизии противника были переброшены в полосы обороны советской 70-й армии в район Кутырки — Теплое. Взбешенный враг сделал последнее судорожное усилие. В 11.30 он силой пехотной дивизии, 60 танков и штурмовых орудий, при мощной огневой поддержке артиллерии. Неожиданно ударил по правому флангу 13-й армии. Здесь наступление было остановлено окончательно. К 11 июля ударная группировка была остановлена и прекратила наступление под Понырями. 11 июля завершилась Орловско — Курская фронтовая оборонительная операция. Противник, рвавшийся к Курску, был остановлен. Это был крах операции «Цитадель».

12 июля 1943 года

12 июля, согласно разработанному плану, началась Орловская наступательная операция «Кутузов». Первыми перешли в наступление войска Западного и Брянского фронтов. Центральный включился в него 15 июля. Оборона противника была прорвана. Началось стремительное продвижение советских войск на Запад.

12-13 июля 1943 года

Немецкие солдаты пытались обеспечить эвакуацию своих подбитых танков и САУ. Но эвакуировать с поля боя, поврежденные на минах тяжелые «Фердинанды» не удалось из-за большого веса и непрерывных атак советских танков и пехоты. Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии его принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию (5–23 июля); Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3–23 августа) наступательные. Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова. За этот город в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только в этот день освободили окончательно. 

Яндекс.Метрика