Становская СБ

Становская сельская библиотека – филиал МКУК «Межпоселенческая библиотека» Поныровского района. Она обслуживает 251 пользователя – жителей села Становое. Объём фонда – 6 812 экземпляров, посещений – 1 622.

Наиболее востребованы информационно-библиотечные услуги у детей и людей пожилого возраста. Маломобильные группы населения библиотекарь обслуживает на дому, вместе с юными читателями оказывает волонтёрскую помощь ветеранам труда, пенсионерам. Библиотека тесно сотрудничает с сельским Домом культуры, школой. В период летних каникул реализуется проект «Сказочное лето», юные читатели активно приобщаются к чтению, искусству и здоровому образу жизни.

Библиотека популяризирует творчество талантливых писателей-земляков Николая и Алексея Шитиковых. Постоянно пополняется летопись села Становое.

Виртуальные выставки

Обзоры

Алексей Федосеевич Шитиков

Алексей Федосеевич Шитиков родился в 1939 году в селе Становое Поныровского района Курской области в крестьянской семье. Отец погиб в ноябре 1944 года. После окончания школы Алексей работал в колхозе, в кочегарке завода «Счетмаш», слесарем на РТИ. Учился на литфаке Курского пединститута (1969 год), а затем работал сотрудником в газете «Молодая гвардия».

В 1974 году переехал в Подмосковье. В 1975 году к нему пришло литературное признание в профессиональных поэтических кругах. Долгие годы Алексей Федосеевич работал редактором отдела поэзии литературного журнала «Наш современник», затем – в аппарате правления Союза писателей РСФСР, в издательствах «Рекламная библиотечка поэзии», «Столица».

В 1994 году поэт возвратился в Курск. В издательствах Москвы, Воронежа, Курска в разные годы вышли сборники стихов А. Ф. Шитикова: «Колосья», «Донные ключи», «Душа земли», «На перетоках непокоя», «По русским радостям и мукам», «По свету родовой звезды», «На стихотворных амплитудах». В 2008 году А. Ф. Шитикову была присуждена литературная премия им. Е. И. Носова в номинации «Поэзия» за сборник стихов «По свету родовой звезды».
Творчество А. Ф. Шитикова многогранно, разнообразно по тематике. По стихам поэта можно судить о времени, психологическом состоянии жизни и людских характерах, поскольку все это выражается в них с откровенной прямотой, с правдивостью и твердой установкой гражданской позиции.
От Союза писателей России Алексею Федосеевичу была вручена памятная медаль «За укрепление государства Российского».
Скончался Алексей Федосеевич 30 декабря 2016 года.

События

Книга в дар библиотеке

Сегодня в библиотеке произошло незаурядное событие. Наша землячка Заугольникова Татьяна Георгиевна подарила сельской библиотеке литературный труд своей дочери Светланы Бублик, книгу «Век живи, век учись»
Светлана Михайловна родилась в городе Керчи, выросла на берегу Азовского моря в селе Калиновка Ленинградского района в Крыму. С детства писала стихи, сказки, рассказы.
Окончила Киевский национальный университет культуры и искусств, работает библиотекам ЦБС г. Киева. Детективные истории она пишет в часы досуга и в её романах добро всегда побеждает зло, обидчики слабых наказаны, труд вознаграждён, а любящие сердца находят друг друга. Приглашаем всех читателей познакомиться с её творчеством.

День Героев Отечества

Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний.
В каждую эпоху есть свои герои – люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Люди, которые совершили подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины.
  9 декабря состоялось мероприятие, посвященное этой памятной дате. Участники вспоминали героев земли Российской, героев-односельчан, славных сынов Отечества. Для читателей помладше была оформлена тематическая книжная выставка

Спас не пройдёт без нас!

19 августа в Становской библиотеке прошел познавательно-развлекательный час «Яблочный Спас не пройдет без нас!». В начале мероприятия заведующая библиотекой ознакомила участников с историей праздника, обычаями и традициями. Затем все дружно приняли участие в играх и конкурсах. Так же  вспоминали  литературные произведения, пословицы и поговорки, в которых упоминаются яблоки и яблони, делились рецептами любимых яблочных явств, отгадывали загадки. А завершал всё настоящий яблочный банкет!

Знай свою историю, люби свой край!

20 июля в библиотеке состоялось мероприятие на тему » Здесь край моих отцов и дедов». Дети познакомились с книжной выставкой о Курской битве, а потом вместе с заведующей библиотекой поехали на Тепловские высоты, где им провели обзорную экскурсию.

На пути к литературным вершинам

1 апреля заведующая Становской сельской библиотекой посетила МКОУ «Становская средняя общеобразовательная школа“, где приняла участие в литературной презентации. Ученица школы Кристина Калужских представила свой сборник рассказов. Слушатели с огромным удовольствием ознакомились с творчеством Кристины. Гордимся талантливыми земляками и желаем молодому автору творческого вдохновения и новых литературных высот!

Знакомство с литературными новинками

В марте в библиотеке действует книжная выставка новых поступлений детской литературы. Ждём юных читателей для знакомство с литературными новинками на библиотечных полках!

Подружитесь с книгой!

25 марта в Становской сельской библиотеке прошёл литературный час » У нас в семье все дружат с книгой».

В библиотеку принято приходить целыми семьями, вот и сегодня, все ребята, которые пришли за книжками сами или со своими родителями, бабушками, дедушками узнали много интересного и заодно повеселились: участвовали в сказочной викторине, конкурсах «Угадай героя», «Сказка наоборот» и не только. А потом дети и взрослые все вместе сочиняли весёлую историю. И конечно же, никто не ушёл без книги или журнала.

Подросток и закон

Яндекс.Метрика