Дорогие друзья! Рады Вам сообщить, что из печати вышел первый выпуск краеведческого литературного альманаха «Соловьиные трели Поныровья», который посвящён 80-й годовщине победы в Курской битве. Выпуск включает произведения наших земляков писателей и поэтов, участников Великой Отечественной войны, произведения военной тематики современных самодеятельных авторов, а также творческие работы участников детского конкурса рисунка «Курская дуга. Велика победа». Издание предназначено для широкого круга читателей.
Тираж издания небольшой, но печатная версия сборника доступна во всех библиотеках Поныровского района. На этой странице Вы можете ознакомиться с электронным вариантом издания.
Видеофильм о Василии Васильевиче Алёхине (17 января 1882, Курск Курской губернии — 3 апреля 1946, Москва) — советском учёном, геоботанике-фитоценологе, степеведе, флористе и педагоге, представлен в рамках года науки и технологий.
Наш выдающийся земляк Алёхин В.В. является основателем московской геоботанической школы. Он организовал и долгие годы заведывал кафедрой геоботаники МГУ.
Видеофильм «О Понырях поэтической строкой» — в 75 годовщину Победы в Курской битве поныровцы читают военную поэзию на фоне памятных мест района
Видеофильм «О, книга, друг заветный» о судьбе Поныровской библиотеки, о значении и судьбе книг в годы Великой Отечественной войны
Алексей Федосеевич Шитиков
Алексей Федосеевич Шитиков родился 15 ноября 1939 года в селе Становое. После окончания школы работал в колхозе, в кочегарке завода «Счётмаш», слесарем на РТИ, учился на литературном факультете Курского педагогического института. Затем учительствовал в Омской области. В 1974 году переехал в Подмосковье, где его творчество было замечено. В 1994 году возвратился в Курск и целиком отдался поэтическо1й стезе, выпустил немало сборников стихотворений. В 2008 году А.Ф. Шитикову была присуждена литературная премия Е.И. Носова в номинации «Поэзия» за сборник стихов «По свету родовой звезды» От союза писателей России Алексею Федосеевичу была вручена памятная медаль «За укрепление государства Российского». 30 декабря 2016 года Алексея Федосеевича не стало.
Лепин Иван Захарович
Родился 21августа 1939 года в деревне Красавка. «Ни дня без строчки» — с таким девизом шёл по жизни поэт и писатель. После войны работал на заводе в городе Горловка ( Украина, Донецкая область). Окончил школу рабочей молодёжи. Затем были годы учёбы в Литературном институте в Москве. Там же выпустил первый сборник стихов. Иван Лепин издал тринадцать книг. В 1978 году был принят в Союз писателей. Незадолго до смерти Иван Захарович вернулся в родные края, жил в Коренной пустыне, в мужском монастыре. 17 июня 1992 года линия жизни поэта оборвалась.
Конорев Владимир Никитович
Родился 25 июня 1939 года в деревне Красавка. Стихи начал писать ещё в детстве. В 1952 году были опубликованы его первые стихотворения в районной газете и в газете «Пионерская правда». В 1957 году он становится победителем конкурса молодых поэтов в Курске. В 1974 Владимир Никитович был участником республиканского семинара молодых литераторов. Издал 8 сборников стихов. С 1993 года являлся членом Союза писателей. Последние годы жил в городе Щигры вплоть до смерти в 2014 году.
Давыдков Виктор Иванович
Родился 17 мая 1949 года в селе Ольховатка. Окончил среднюю школу п. Поныри с серебряной медалью, затем в 1971 году Курский Политехнический институт. С 1994 года член Союза писателей России. Виктор Иванович известен в читательских кругах как историк — краевед («Анализ курской битвы») и как философ («Древо философии»). Но о себе наш земляк не раз говорил, что он, в первую очередь, — поэт. Его поэзия радует читателя чистотой чувств, своей самобытностью, близостью к народному языку, добротой.
Лизенков Захар Михайлович
Захар Михайлович Лизенков родился на Смоленщине в семье железнодорожников в 1917 году. После окончания 5 класса поступил в железнодорожную школу ФЗУ при Смоленском железнодорожном узле, по окончании которой был направлен в г.Орша в депо. Но влекла его совсем другая профессия, и Захар Михайлович поступил в Смоленский учительский институт.
С началом Великой Отечественной войны Лизенков З.М. попадает в зенитную полковую школу города Выборга. В этот период он и пишет свое первое стихотворение. Война особым образом отражена в его творчестве. Пройдя её от начала до парада Победы 1945 года в Москве, награжденный орденами и медалями, Захар Михайлович очень трепетно, с особым чувством гордости за русского солдата, за его героизм, патриотизм воспевал героику Великой Отечественной войны. Вся трудовая деятельность Лизенкова З.М. связана с Поныровской землей. Работая учителем русского языка и литературы в Березовецкой восьмилетней школы он не прекращал писать стихи. Жизненный путь Захара Михайловича оборвался в 2000 году.
Сусликов Эдуард Стефанович
Родился 26 мая 1938 года в городе Орле, в семье военнослужащего. В 1939 году отец был переведен в г. Брест, туда же переехала семья. 22 июня 1941 года в первый день войны, Сусликовы оказались на оккупированной территории. В марте 1944 года Эдуард с мамой Ксенией Алексеевной попал в концлагерь. Освобождены они были в марте 1945 года, после чего переехали жить в село Верхнесмородино. После окончания Нижнесмородинской средней школы Эдуард Степанович остался работать в колхозе. Затем в 1957-1960 гг. последовала служба в армии, учёба в Курском сельскохозяйственном институте. В колхозе им. Ленина прошёл трудовой путь от зоотехника до заместителя председателя. С 1972 по 2014 гг. жил в п. Поныри, где работал главным зоотехником района, инструктором, заведующим отделом райкома партии, председателем комитета по экологии.
Шитиков Николай Федосеевич
Родился 21 мая 1925 года в селе Становом в крестьянской семье. После окончания семилетки учился в Курском железнодорожном техникуме. 17 февраля 1943 года был призван в Красную армию. Разведчиком стрелкового полка участвовал в Курской и Днепровской битвах, других военных операциях вплоть до окончания ВОВ. Первый рассказ напечатал в «Курской правде» в 1959 году. В 1977 году стал лауреатом премии еженедельника «Литературная Россия», через год — «Литературной газеты». Николай Федосеевич издал книгу «Сквозь огонь» (М., 1987), посвященную боевому пути 81-й стрелковой дивизии. После 1991 г., уйдя на пенсию, вернулся в Курск. В 1993 г. в Курске вышла его книга «Богатырь Засеймья», летописный очерк истории АО «Курскрезинотехника».
В 1995 г. в Курске вышла книга, в которую вошли его роман-хроника «Смородинка», повести «За гранью риска» и «Рыбка-фронтовичка» и стихи его брата поэта Алексея Шитикова. Является также автором книг «Пылающие высоты» (Воронеж, 1983), «…Равен родному брату» (М., 1992).
Умер Николай Федосеевич 27 мая 1997 г. Похоронен на родине, в с. Становое.
Тимощенко Павел Иванович
Павел Иванович родился 9 июня 1924 года в Обоянском районе в д. Каменке. Мать его была крестьянкой, отец — шахтер. Павел Иванович занимался музыкой с детства. После окончания школы поступил учиться в обоянском культпросвет училище. Весной 1941 года- выпускной вечер в училище. Вместо занятий музыкой пришлось взять в руки винтовку. Девятнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии и прошёл боевой путь от курской земли до Праги. Был бойцом истребительного отряда, а в марте 1943 года был зачислен в 161-й армейский полк, который находился в составе 13-й армии Центрального фронта, которая приняла на себя главный удар на северном фасе Курской дуги. С апреля 1943 года по 6 мая 1945 года прошёл вместе с полком от Понырей до Праги. Ему пришлось освобождать Кромы и Глухов, Днепр и Чернобыль, Оневск и Сорин, Ровно, Луцк, Дубно, Броды, многие населённые пункты Польши, Чехословакии и Германии. Войну закончил в звании сержанта. Награжден боевыми и юбилейными медалями. После войны снова взялся за любимое дело: работал художественным руководителем, директором библиотеки, одновременно работал учителем музыки в школе. В Поныровском районе свою трудовую деятельность П. И. Тимощенко начал в 1953 году в качестве заведующего отделом колхозных и передвижных библиотек. Павел Иванович шлифует своё мастерство, порой не хватает знаний, и он не останавливается на достигнутом — поступает в Московский институт искусств. В 1962 году Павел Иванович закончил успешно музыкальный факультет Московского университета искусств. С января 1952 года по июль 1984 года работал в Поныровской средней школе учителем музыки и художественным руководителем в образовании. Тогда молодой, энергичный, талантливый, он всего себя отдавал работе: преподаватель музыки, руководитель хора, организатор и дирижер оркестра – вот далеко не полный перечень его занятий с детьми. Воспитанники вспоминают его неизменно со скрипкой и в окружении воспитанников. Коллеги по работе ценили его за бескомпромиссность, товарищеское участие, энциклопедические знания, безграничную преданность избранному делу. Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Иванович продолжал писать песни и стихи, которые печатались в районной газете. До последних дней оставался активным, жизнерадостным, остроумным человеком, любящим жизнь, людей, Родину. Его «Песня о Понырях» стала своеобразным гимном поныровской школы.
Калитеевский Виталий Алексеевич
Родился в 1922 году. Вырос в многодетной семье. В семье было восемь детей. В 1940 году призвали в Красную Армию, войну встретил красноармейцем под Минском. В то время был фельдшером. Многие красноармейцы части, в том числе и Виталий Алексеевич, боялись, что не успеют повоевать, что фашистов разобьют без его участия, и хотели попасть на фронт, на передовую. Тогда он и предположить не мог, что война будет такой долгой и кровопролитной, что далеко не всем суждено было домой вернуться. За годы войны пришлось повидать всякое, ведь с врагом приходилось встречаться лицом к лицу, и вести прицельный огонь. Под обстрелы попадал. Был не раз ранен, контужен. Последнее ранение в ногу – самое тяжелое, случилось уже в конце войны. Победу встречал в госпитале под Рязанью. Награждён орденами Красной звезды и «Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», орденом «Знак почёта» и «Октябрьской революции». С 1966 года по 1987 год возглавлял районную больницу. Стихи Виталия Алексеевича на самые различные темы, но как ветерану Великой Отечественной войны ему близки стихи о войне, о простом русском солдате, о тяготах солдатской службы и о вере, большой вере в победу, в жизнь и светлое безоблачное настоящее и будущее. Его стихи – это призыв помнить, сохранять память о тех, кто защитил наше Отечество от фашизма. Не стало Виталия Алексеевича в 2017 году. Посмертно ему был присвоен титул «Почётный гражданин Поныровского района».