Поныри — «Сталинград Курской битвы»

5 июля — 23 августа 1943 года

Курская битва

Курская битва не имеет аналогов в мировой истории. За 50 суток боевых действий, с 5 июля по 23 августа, в ней приняло участие около 4 миллионов человек. Наши войска понесли колоссальные потери – более 860 тысяч советских воинов, немецкая группировка – полмиллиона солдат и офицеров. Но после событий на Курской дуге германская армия не смогла провести ни одной успешной стратегической наступательной операции на советско-германском фронте

Битва на Курской дуге вошла в историю как самое крупное танковое сражение. Но далеко не все знают, что событиям под Прохоровкой с 10 по 16 июля 1943 года предшествовали другие, не менее героические сражения на Тепловских высотах Курского выступа – Северном фасе Курской дуги.

Молотычевская, Поныровская, Тепловская, Ольховатская, Самодуровская – все это Тепловские высоты по названиям населенных пунктов от села Ольховатка на востоке до поселка Тросна Орловской области. Здесь в районе сел Теплое и Молотычи на склонах 269-й высоты в начале июля 1943 года было самое опасное направление удара немецких войск – стык двух советских армий: 70-й и 13-й. Чтобы его закрыть, сюда в ночь с 5 на 6 июля была спешно переброшена 140-я стрелковая дивизия.

Ёще перед началом масштабных боевых действий, за три месяца затишья, когда обе стороны были измотаны в боях и не решались вести наступление, на подходе к Курскому выступу нашими саперами было установлено 400 тысяч мин и фугасов. Основная ставка на Северном фасе была сделана на артиллерию. Две тысячи лишних стволов, которые Рокоссовский получил перед Курской битвой, сыграли ключевую роль. В обороне был создан огненный вал, который 9 июля остановил наступление на Курск с севера.

когда 5 июля в бой были брошены танковые корпуса, которые по плану советского командования должны были взять немецкую группировку в клещи, 200 танков 16-го корпуса в районе села снопа были остановлены мощным огнем противника. 19-й корпус, который должен был прийти им на помощь, задержали свои же минные поля. Танковый бой на соборовском поле закончился неудачей. На северном фасе в общей сложности наши танкисты потеряли 40% техники, однако им удалось сбить темп наступления немецкой армии.

Немецкая группировка изо всех сил стремилась взять Ольховатку. Через эту высоту проходит Кромская дорога, самый короткий путь к Курску. По ней генерал Модель планировал напрямую, пробив советскую оборону, соединиться 10 июля с группой армий «Юг», шедшей через Обоянь и Прохоровку к областному центру. Но время шло, а немецкие войска не могли серьезно продвинуться вперед.

Ольховатку немцы так и не смогли занять, только северо-западную окраину. Благодаря мужеству советского солдата, который здесь действительно стоял насмерть.

Бой за станцию Поныри

Не добившись успеха на Ольховатском направлении, немецкое командование перебросило основные силы к станции Поныри.

Бой шел за каждую пядь земли. Солдаты, оборонявшие поселок и станцию, держались до последнего. А когда подошли на помощь регулярные части, на уцелевших стенах домов люди прочли надписи, сделанные углем и кровью:

«Умираем, но не сдаемся, прощай, Родина. Здесь сражались, не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка»

Объекты, за которые шли самые кровопролитные бои, – железнодорожная школа, вокзал и водонапорная башня, построенная по проекту известного архитектора Шухова. На ее верхушке засел немецкий пулеметчик. Фашист обстреливал огромное пространство вокруг, парализовав наступление. Советские солдаты, что называется, не могли поднять головы.

Немцы в ходе сражения, в ходе операции «Цитадель», вывели с направления главного удара 292-ю пехотную дивизию, потому что она была обескровлена, и на ее место ввели свежую, 10-ю моторизованную. Это было в единственном месте под Понырями

«Это был мини-Сталинград. Русские там оборонялись ожесточенно и очень умело!» – писали в своих воспоминаниях о событиях под Понырями немецкие офицеры.

Немецкое наступление закончилось 10 июля полным провалом. А 11 июля, не достигнув никаких успехов на рубеже Тепловских высот и вообще на Северном фасе Курской дуги, немцы перешли к обороне.

Яндекс.Метрика